?

Log in

No account? Create an account
Вот здесь: http://rus.delfi.ee/projects/opinion/korporaciya-predpochtitelnee-konfrontacii.d?id=29892651 Лежит занятный текст, представляющий собой анализ ситуации в современной Эстонии в духе некоторых идей Ильина.
Если в нашем сообществе найдутся щепитильные люди, которые пожелают сказать, что идея государства-корпорации и государства-учреждения интерпретируется там несколько вольно, то я, пожалуй, соглашусь. Но, с другой стороны, почему бы не позволить себе хотя бы иногда давать классикам вольные интерпретации?

Итак:
Read more...Collapse )

Лекция об Ильине

Предлагаю вниманию нашего сообщества лекцию замечательного современного богослова Николая Владимировича Сомина об Ильине. Оригинал лекции находится здесь: http://chri-soc.narod.ru/rusrelphil_ilin.htm Кроме того, здесь есть и еще один материал об Ильине: http://www.chri-soc.narod.ru/ilyn.htm
В фактологическом отношении лекция местами не безупречна, но, впрочем, в ней высказываются интересные и заслуживающие обсуждения мысли о социально-экономической концепции Ильина и его религиозном мировоззрении.


Read more...Collapse )

Feb. 27th, 2010

Правду, сущую правду сказал в свое время дедушка Крылов:

"Хотя услуга нам при нужде дорога,

Но за нее не всяк умеет взяться:

Не дай бог с дураком связаться!

Услужливый дурак опаснее врага."

Наглядная иллюстрация этой истины имела место совсем недавно и попала в газету "Завтра" (http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/10/849/74.html). Мечты господ-эсеров о признании работ Ильина экстремистскими вполне могут реализоваться.
Предлагаю нашему уважаемому сообществу за компанию со мной посмеяться над дурачьем:

Read more...Collapse )

Пророчества Ильина

Недавно наткнулся я на чрезвычайно характерную статью В. Аксючица. (вот здесь: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/dictatura.htm) Статья не новая и, как мне кажется, не блещет оригинальностью. Ее достоинство в другом: там излагаются типичные для современного консерватизма оценки прогнозов Ильина о посткоммунистической России.
Предлагаю нашему вдумчивому сообществу высказаться вот по какому вопросу:
Согласны ли вы с оценками пророчеств Ильина, которые дает в своей статье г-н Аксючиц?



Read more...Collapse )
Новая статья про Ильина(http://www.izvestia.ru/bykov/article3136770/index.html) Г-н Быков изящно донельзя пишет, а о чем - очень мудрено понять.
Зато одна его фраза меня зацепила:

Read more...Collapse )
Тема "Ильин и фашизм" обсуждалась и здесь, и за пределами сообщества многократно, эмоционально и местами очень ярко. Признаюсь, несколько лет назад мой интерес к Ильину был инициирован именно этой проблематикой. И я не удержался, в конечном итоге, от соблазна добавить к дискуссии свои пять копеек.
Статья, которая приводится ниже, конечно, не претендует на то, чтобы исчерпать вопрос целиком, так, например, заслуживает обсуждения тема "этического государства" у Джентиле-Муссолини и у Ильина, проблема отношения Ильина к насильственным методам в политике и много что еще. Но это дело будущего, а пока рискну представить нашему вдумчивому и взыскательному сообществу свой первый опыт "ильиноведения"

Read more...Collapse )
via "Русская линия":

"Уральский Институт Бизнеса им. И. А. Ильина обращается ко всем православным христианам, кому дорого имя России, внести свою посильную "лепту" в проект по созданию памятника И. А.Ильину, интерес к личности которого последнее время приобретает все большую значимость среди нашего народа. Этот выдающийся русский философ, ученый правовед, национальный мыслитель, оратор и публицист внес колоссальный вклад в нашу отечественную культуру и науку", – говорится в обращении, поступившем в редакцию "Русской линии". Уральский Институт Бизнеса им. И.А.Ильина возглавляет наш постоянный автор доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло.

ПодробнееCollapse )
перепощиваю в сообщеттсво по любезному предложению datsygankov свой вопрос ему, заданный изначально в моем ЖЖ:
извините, что вторгаюсь в вашу захватывающую :) беседу, я много слышал слов про "Ильина-фашиста", но,увы, так пока не читал ни самих скандальных текстов, ни вообще не имел оказии погрузиться в аргументацию сторон в теме "фашизма Ильина". То немногое, что я читал у Ильина, ни как не наводило на какие-то параллели. Что вы посоветуете почитать а)у самого Ильина, как-то связанного с консервативным или фашистским(если он действительно существует) контекстом б)об Ильине вменяемого, где бы разбиралась проблема, взвешивались аргументы и т.п. Особенно, конечно, меня интересует связь Ильина с немецким консерватизмом и КР.
Если можно, укажите прежде всего электронные варианты текстов, а уж затем, если их нет - бумажные.
Может быть, у вас есть какие-то работы, которых нет в сети, но есть у вас в электронном виде и вы огли бы мне их прислать для прочтения?
Я ни мало не сомневаюсь, что весь этот шум вокруг "ильина-фашиста" такой же бессмысленный и беспощадный, как вокруг "фашиста-Шмитта" или "фашиста-Хайдеггера", но хотелось бы пощупать материал руками.

Profile

iwan_iljin
Своblogа слова Ивана Ильина
Иван Александрович Ильин

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930