?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Резко полемическая, за гранью фола, статья Ивана Ильина в парижской эмигрантской газете "Возрождение" в поддержку первоначальных действий право-консервативного кабинета райхсканцлера А. Гитлера и вице-канцлера Ф. Папена (Национал-социализм. Новый дух.I), датированная маем 1933 г., стала настоящей находкой для оппонентов президента Владимира Путина, не раз в последнее время цитировавшего философа и распорядившегося организовать перезахоронение Ильина в некрополе Донского монастыря и возвращение его архива в Москву. Быстро попавшая в Рунет статья Коробова-Таратуты в "Коммерсанте" (29.05.06) дала старт "разоблачительной кампании".

Сначала Грани.Ру пустили гулять в баннерообмен "Кумир Путина - антисемит" (баннер via maratguelman). Затем тему подхватили в дневниках у nevzlin (Ильин день) и у m_bezrodnyj (Крем де ля Кремль, охвостья спора - здесь). Чуть в сторону забавную историю поведал sokolovmikhail (правда, отмечающий, что И.А. люто ненавидел и нацистов, и коммунистов). 

К статье в "Возрождении" продвинутые ЖЖ-юзеры подогнали еще неполиткорректный пассаж И.А. из неопубликованного письма к Метнеру (1913 г.) и
письмо Романа Гуля Ильину (1949 г.), со слов Гуля - о "бытовом" антесемитизме философа. Батюшки, да он антисемит-рецидивист?!! 

После этого выборочное цитирование хлынуло водопадом: taki_net - пишет любимый зайка нашего президента проф. И.Ильин aenocyon - интересного автора Вексельберг собирает roflocksley -
Православие и Гитлер - близнецы-братья? Антифашист.Ру - От Ильича до Ильина - антисемита и прогитлеровца 

Поскольку выступать в блогах и форумах всех этих добрых людей сил у меня нет, то м.б. кто из них сможет зайти сюда и пояснить, разве в вузе их не учили цитировать не только то, что удобно для доказательства своих построений, но и другие тексты / противоположные точки зрения? Пусть они и не способствуют столь сотрясательным выводам. 

Например, статью И.А. в рижской газете "Слово" (1, 2 и 3 марта 1926)
Черносотенство - проклятие и гибель России
"Для того, чтобы одолеть революцию и возродить Россию, необходимо очистить души — во-первых, от революционности, а, во-вторых, от черносотенства. (...) Русские правые круги должны понять, что после большевиков самый опасный враг России — это черносотенцы. Это исказители национальных заветов; отравители духовных колодцев; обезьяны русского государственно-патриотического обличия." 

Или его
письмо Ивану Шмелеву в октябре 1934, три месяца как нацисты уволили Ильина из берлинского Русского Научного Института за отказ вести занятия по их лекалам: 
"За то, что я 
a) нисколько не сочувствую ни разговорам, ни планам об отделении Украины; 
b) категорически отказался насаждать антисемитизм в русской эмиграции; 
c) абсолютно никакого сочувствия не обнаружил и не обнаружу к насаждению их партии среди русских эмигрантов; они 
a) лишили меня права на работу и заработок в их стране; ...

Это за все, что я сделал у них и для них по борьбе с коммунизмом! ....Вот когда задохнешься! Я никогда не стану масоном. Но и к дикому анти-семитизму ихнего лагеря совершенно не способен. Этот антисемитизм вреден России, опасен для нашей эмиграции и совершенно не нужен внутри Германии, где антисемитизм давно уже разросся до химеры. Не говоря уже об его элемент<арной> несправедливости. 

Для меня один закон: честь, совесть, патриотизм. Для меня одно мерило — русский национальный интерес. Но это неубедительно никому. (...)"

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
datsygankov
Jun. 10th, 2006 01:11 pm (UTC)
О фашизме
Ну, и если уж смотреть дальше - Ильин в 1948 в рассылке "Наши задачи" для членов РОВС раскладывает по полочкам нацистов и фашистов (тем самым неявно признавая и ошибочность своих увлечений 1926-1933 гг.)

"О фашизме" (выпуск № 37, 06.12.48): http://ru-contra.nm.ru/pi/2.html
numer140466
Jun. 6th, 2009 08:22 am (UTC)
Интересно. Если он против "этого" антисемитизма он что, за какой-то другой? Двусмысленный текст, ИМХО.
datsygankov
Jun. 6th, 2009 08:39 am (UTC)
тут личное письмо, не выверенная публикация
"Этот" - в смысле, вышеупомянутый. Так разве нельзя прочесть?

Более глобально - смотря что считать антисемитизмом. Любое упоминание об активной роли в революции выходцев из еврейской общины тоже?

Вот Солженциын в "Архипе" приводит 6 портретов руководителей строительства Беломорканала. Все орлы кровавые из ЧК, и как раз те годы, когда Ильин писал о фашизме и нацизме.

Так история сложилось, чего уж теперь...
numer140466
Jun. 6th, 2009 08:54 am (UTC)
Re: тут личное письмо, не выверенная публикация
Ну опять же вопрос. Почему именно этот, а не какой-то другой.

Ссылаться на Солженицына ныни уже неприлично.
Впрочем меня национальность вообще не интересует. Антисемитизм - это когда отрицательная оценка представителей народа проецируется на весь с выведением причины этой "нехорошести" из национальности. Когда говорят "Троцкий-нехороший человек" - это оценка Троцкого. Когда говорят "Троцкий - нехороший человек, потому что еврей" - это уже антисемитизм.
numer140466
Jun. 6th, 2009 08:55 am (UTC)
Re: тут личное письмо, не выверенная публикация
Почему руководители строительства "орлы кровавые" мне не понятно. С помощью заключённых строили и до и после. Тот же Трансиб отнюсть не вольнонаёмные делали. И что?
datsygankov
Jun. 6th, 2009 09:07 am (UTC)
Re: тут личное письмо, не выверенная публикация
ой, эта дискуссия далеко уведет от тематики сообщества. А позиции наши останутся неизменными.

Я просто к тому написал (по аналогии), что Солженицына упрекали, что он портреты 6 евреев-чекистов привел, а это де антисемитизм.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

iwan_iljin
Своblogа слова Ивана Ильина
Иван Александрович Ильин

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930