Даниил Цыганков (datsygankov) wrote in iwan_iljin,
Даниил Цыганков
datsygankov
iwan_iljin

70 лет началу ленинградской блокады - швейцарская статья Ивана Ильина "Великая битва за Ленинград"

Р. K.
«Anzeiger aus dem Bezirk Affoltern». 19.09.1941 г. 
"ВЕЛИКАЯ БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД"
Наш специалист по России пишет:

Борьба за Ленинград ведется жестокая и становится все более ожесточенной. В последние дни казалось, что накал этой борьбы достиг своей высшей точки и скоро последует решающий момент. Но подобные предположения со стороны бывают обманчивы. Надо знать, что Ле­нинград (читай: ленинская крепость; раньше назывался Петроградом, а до последней мировой войны — Петербургом) совершенно иначе вооружен и совершенно ина­че защищается, чем некогда Варшава или Белград. Петер­бург как город и крепость имеет огромное зна­чение для обороны всей страны и поэтому будет стоять до конца. Его значение имеет национально-сим­во­ли­ческую, стратегическую, хозяйственно-техниче­скую и политическую природу.

Выше всего национальная символика этого значения. Не требует доказательств то обстоятельство, что большое континентальное государство, которому приходится вывозить и ввозить огромное количество грузов, не может обойтись без выхода к морю. Знаменитая программа шведского короля Густава Адольфа — лишить Россию как континентальное государство морской торговли и отдалить ее от европейской цивилизации, была слишком противоестественной, чтобы осуществиться исторически. Теперь нам из практического опыта известно, что означает заморская торговля для каждого государства. Это просто государственная необходимость и для нас, швейцарцев, а всякая государственная необходимость есть не что иное, как естественное право, которое рано или поздно востребуется. Петербург для России уже более двух столетий является живым символом этих потребностей. Город открывает для русского народа кратчайший путь к заморской торговле, примерно так, как Одесса, Севастополь и Новороссийск на юге. Нападение на ворота к мировой торговле автоматически пробуждает инстинкт самосохранения народа.

Стратегически Петербург обладает ключевой позицией на всем Северном фронте и представляет собой самые удобные ворота для вторжения внутрь страны. Итак, в конце третьего месяца необходимо во что бы то ни стало захватить эти ворота. Петербург — важнейший железнодорожный узел Русского Севера. Оттуда железно­дорожные ветки ведут в единственный незамерзающий порт Мурманск, в Вологду и Архангельск на Белом море, через Вологду к Волге и в Сибирь, в Москву, на юг и на запад. Петербург, защищенный выдвинутой вперед крепостью Кронштадт и сооруженной на финской земле военной базой Хангё, самый большой и лучший военный порт России на Балтике, как бы плацдарм к Балтийскому морю. Захват Петербурга предоставил бы завоевателю самую удобную и самую безопасную возможность для десанта. Это намного сократило бы долгий и трудный путь по суше через топи и северные болота, сэкономило бы дорогостоящие и скудные запасы бензина, исключило бы обременительные поездки на лошадях. Так что захват Петербурга пробил бы огромную брешь во всей русской системе обороны, особенно в направлении Москвы и Ярославля (на Волге). А поскольку советское правительство уже на протяжении многих лет ожидает нападения с Запада (что постоянно находило свое выражение в публичных дискуссиях), то Петербург с 1933 года незаметно был превращен в первоклассную современную крепость как на море, так и на суше. Это заслуга адмирала Орлова, чрезвычайно энергичного и — что редкость для Советской России — высокообразованного человека.

В военно-техническом и хозяйственном отношении Петербург представляет собой центр промышленного производства и перевалочный пункт высшей категории. Город в состоянии обеспечить весь Северный фронт боеприпасами, строить суда и всевозможные машины. Полити­че­ски Петербург, с его строго организованными партийными кадрами и 3 миллионами населения, представляет собой, так сказать, вторую столицу России. Город, который прежде, будучи резиденцией царского правительства, был даже политической столицей, полностью утра­тил это значение в первое же десятиле­тие после большевистской революции. Кровавые и бескровные вмешательства этой революции (массовые казни, депортация и т. д.) сильно сократили население; с искоренением частнохозяйственного и интеллектуального управления отмерла промышленность, с переносом местонахождения правительства в Москву исчезло политическое значение го­рода. О Петербурге говорили как о «мертвом городе» до тех пор, пока советско-русская военная промышленность и, в особенности, стратегическое строительство на суше и на море не обеспечили ему новый подъем и приток населения.

Таким образом, ясно, что русский верховный главнокомандующий Ворошилов будет защищать этот узел до последнего. По советским сообщениям, он уступит город врагу лишь тогда, когда от него останутся одни руины. Несколько дней тому назад с русской стороны стало известно, что в каждом доме в городе (в целом почти в 100000 домов) будет создана ячейка обороны, которая обязана превратить дом в маленькую крепость и в последний момент, после ожесточенного сопротивления, взорвать его. Вскоре после этого было услышано, как финское радио уговаривало жителей Петербурга отказаться от этой борьбы за самоуничтожение, не взрывать дома и вступить в контакт с германско-фин­ским комитетом, который ведет подпольную деятельность в Петербурге.

В уличных боях Петербург как укрепленный город имеет свои недостатки и свои преимущества. Расположенный в месте мощного течения Невы город в некоторых местах напоминает итальянскую Венецию. Широко разветвленная дельта реки делит его на целую систему островов, каждый из которых, если будут взорваны мосты, может быть превращен в самостоятельную крепость. Таким образом, если они не будут опустошены артиллерией и авиацией, понадобится отдельно штурмовать каж­дый из множества небольших островов. Трудно даже предста­вить себе кровавую бойню, которую здесь готовят. Стратегическим преимуществам городских укреплений противостоят во многом стратегически слабые ме­ста. Сюда относится, прежде всего, полное отсутствие бомбоубежищ. Город стоит на болотах. Часто уже на глубине одного метра стоят грунтовые воды. Город никогда не мог как следует укрепиться; топливо в каждом доме приходилось хранить в специально построенных рядом или перестроенных сараях, а кладбища всегда должны были считаться с поднятием грунтовых вод. Поэтому в Петербурге нет настоящей подземной защиты от налетов. Оборона полностью рассчитана только на воздушные бои. Вторую опасность представляет прямолинейность большинства улиц, что осложнит уличные бои и сделает их особенно кровавыми. Третья трудность — вопросы продовольствия. Весь Русский Север неэффективен в сельскохозяйственном отношении (земля и климат не годятся) и зависит от ввоза продуктов из других областей. Правда, эта трудность представляет большую проб­лему не только для защитников, но и для агрессора, тем более что последний едва ли сможет рассчитывать на захват свежих продовольственных запасов.

Петербург как город, соответственно своему прежне­му положению политического и культурного центра Рос­сии, велик и прекрасен. Великолепная река, одетая в гра­нит, административные здания царского времени, такие, как Петропавловская крепость, соборы, дворцы, великолепные здания бывшего Сената и старорусского Синода, оби­лие памятников культуры придают городу с его боль­шими площадями и широкими улицами неповторимый облик. Богатые музеи (картины, скульптуры, предметы старины), разумеется, давно эвакуированы, так как город уже десять лет считается крепостью. Мужская половина населения с августа 1941 г. под ружьем. Рука об руку идут национальный инстинкт народа и революционная классовая пропаганда, превращая любого подростка в вооруженного защитника. Самому захватчику за свою предполагаемую победу придется очень дорого заплатить. Если осажденному городу не придется раньше других пока еще не полностью взятых в кольцо русских городов испустить дух, надо ожидать потрясающих событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments