AlD. (dalexanders) wrote in iwan_iljin,
AlD.
dalexanders
iwan_iljin

Categories:

Виктор Ковалев. Оба хуже!

 http://www.apn.ru/publications/article23311.htm

Виктор Ковалев

Оба хуже!
Полемика

 
«лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе»
(Из михалковского «Манифеста просвещенного консерватизма»)  

Очень редко смотрю телевизор, но даже во время этих редких включений постоянно натыкаешься на Никиту Михалкова. Тогда рука тянется к пульту –  побыстрее переключить. С этим деятелем мне все для себя ясно и чтение  Манифест Просвещенного Консерватизма «Право и Правда» ничего для меня к  пониманию Михалкова не прибавило ни убавило, а в отношении к режиссеру-царедворцу не изменило. Разве что заметил обилие  восклицательных знаков в тексте, но ведь михалковский стиль деградирует и  в его фильмах. Говорят, что проект Никиты Сергеевича Михалкова уже потому достоин внимания, что автор его талантлив. Но, к примеру, граф Алексей Андреевич Аракчеев тоже имел немало талантов, однако это не повод одобрять военные поселения.

 Потом удивило то, что на одном из часто посещаемых мной сайтов АПН.ру, куда я также иногда посылаю свои статьи, появился текст, где михалковский «манифест просвещенного консерватизма» (все же в кавычках и без заглавных букв писать о нем будет адекватнее) находит одобрение и поддержку. Такова статья г-на Святенкова,где он, хотя и с оговорками, с Никитой Сергеевичем, в общем солидаризируется. И это хорошо. Если нет свободы слова на госканалах, то пусть будет плюрализм хотя бы в рамках отдельно взятого сайта. Но почему бы в рамках этого отдельного ресурса не быть и другим позициям. Потому, попробую высказать некоторые замечания по поводу обозначенной темы. Нет, я не спорю. Как можно спорить с убежденными людьми? Если кому-то нравятся михалковские фильмы, авторитарный режим, идеи православной монархии и др., то это – дело вкуса. Никого переубедить невозможно. Однако если у читателей, как и у меня, возникло недоумение по поводу некоторых опубликованных тезисов, то почему бы не дать выход этому недоумению? Итак.

/.../ Тут высказана была мысль, что этот манифест написан под влиянием Дугина. Может быть. Однако, как человек, написавший в начале 1990-х годов диссертацию о политических идеях Ивана Ильина, мне кажется, что манифест имитирует многое из «Наших задач» и других трудов великого нашего мыслителя. Но – именно имитирует, с вырыванием Ильинских идей из контекста, без той боли за Россию, которая была свойственна вынужденному эмигранту, без его «трезвления и предметности». Впрочем, я не буду слишком настаивать именно на этом тезисе  

Читать полностью на АПН.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment