?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 http://www.apn.ru/publications/article23311.htm

Виктор Ковалев

Оба хуже!
Полемика

 
«лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе»
(Из михалковского «Манифеста просвещенного консерватизма»)  

Очень редко смотрю телевизор, но даже во время этих редких включений постоянно натыкаешься на Никиту Михалкова. Тогда рука тянется к пульту –  побыстрее переключить. С этим деятелем мне все для себя ясно и чтение  Манифест Просвещенного Консерватизма «Право и Правда» ничего для меня к  пониманию Михалкова не прибавило ни убавило, а в отношении к режиссеру-царедворцу не изменило. Разве что заметил обилие  восклицательных знаков в тексте, но ведь михалковский стиль деградирует и  в его фильмах. Говорят, что проект Никиты Сергеевича Михалкова уже потому достоин внимания, что автор его талантлив. Но, к примеру, граф Алексей Андреевич Аракчеев тоже имел немало талантов, однако это не повод одобрять военные поселения.

 Потом удивило то, что на одном из часто посещаемых мной сайтов АПН.ру, куда я также иногда посылаю свои статьи, появился текст, где михалковский «манифест просвещенного консерватизма» (все же в кавычках и без заглавных букв писать о нем будет адекватнее) находит одобрение и поддержку. Такова статья г-на Святенкова,где он, хотя и с оговорками, с Никитой Сергеевичем, в общем солидаризируется. И это хорошо. Если нет свободы слова на госканалах, то пусть будет плюрализм хотя бы в рамках отдельно взятого сайта. Но почему бы в рамках этого отдельного ресурса не быть и другим позициям. Потому, попробую высказать некоторые замечания по поводу обозначенной темы. Нет, я не спорю. Как можно спорить с убежденными людьми? Если кому-то нравятся михалковские фильмы, авторитарный режим, идеи православной монархии и др., то это – дело вкуса. Никого переубедить невозможно. Однако если у читателей, как и у меня, возникло недоумение по поводу некоторых опубликованных тезисов, то почему бы не дать выход этому недоумению? Итак.

/.../ Тут высказана была мысль, что этот манифест написан под влиянием Дугина. Может быть. Однако, как человек, написавший в начале 1990-х годов диссертацию о политических идеях Ивана Ильина, мне кажется, что манифест имитирует многое из «Наших задач» и других трудов великого нашего мыслителя. Но – именно имитирует, с вырыванием Ильинских идей из контекста, без той боли за Россию, которая была свойственна вынужденному эмигранту, без его «трезвления и предметности». Впрочем, я не буду слишком настаивать именно на этом тезисе  

Читать полностью на АПН.ру

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
datsygankov
Nov. 28th, 2010 05:56 pm (UTC)
4 года спустя
Осенью 2006 года, 4 года назад, мы с Виктором Ковалевым, во время одного из его приездов в Москву, записали беседу, выросшую из нашей предыдущей переписки по электронке.

Эта запись стала основой статьи для журнала "Политическая экспертиза" - Иван Ильин и альтернативы нашего политического будущего (http://www.politex.info/content/view/292/30/).

Кажется, чем активнее Ильина используют власть имущие, тем больше растет скептицизм проф. СГУ Ковалева.


Edited at 2010-11-28 07:04 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

iwan_iljin
Своblogа слова Ивана Ильина
Иван Александрович Ильин

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930